学院动态

学院动态

您当前的位置:首页 > 学院动态 > 学院动态

借助驻村干部契机 开展农村产业扶贫

发布时间:2018-11-29 来源: 浏览量:


产业发展是解决群众脱贫奔小康的关键,也是决战脱贫攻坚最重要的举措,学院高度重视此项工作。2018年11月28日,按学院党委统一安排,副院长王昌辉、教务处处长翟全德、信息管理学院院长周勇等人驱车来到荔波县,借干部驻村契机,先后来到高桥村和白岩村开展农村产业扶贫工作。

围绕扶贫先扶志、扶志先扶智工作要求,王昌辉副院长一行来到荔波县瑶山瑶族乡高桥村,与驻村工作队副队长、荔波县副县长黄克勇和高桥村村主任蒙庆书、高桥村副主任何海训、驻村干部杨延立进行座谈。在听取了驻村"第一书记"杨延立的生活情况、当地情况、近期工作汇报和技能培训情况后,王昌辉副院长针对高桥村的农村建设和经济发展,就经济结构、产业扶持、技能培训等内容,提出了科学、可行的指导性意见建议,并表示学院会积极整合各方面帮扶资源,为脱贫攻坚工作提供有力保障。

王昌辉副院长一行与高桥村干部交流农村建设

结合高桥村产业和经济发展情况,以提高农村劳动力素质和就业技能为依托,学院7名教师于26日开展为期3天的技能培训,累计培训180余人次,取得良好实效。王昌辉副院长与黄克勇副县长、高桥村村主任蒙庆书等人一起听课乡村酒店技能培训,向表现优异的学员发放学习用品,以鼓励村民通过技能培训学习技术和经验,掌握更多技能。


王昌辉副院长与黄克勇副县长、高桥村村主任蒙庆书等人向优秀学员发放学习用品

最后,为了促进贫困劳动力实现就业、增加收入目标,做好就业扶贫工作,王昌辉副院长一行又来到荔波县白岩村,同白岩村村支书蒙学尚和刘晓军、廖建波、蒙生永等驻村干部进行了深入座谈。翟全德处长向白岩村村支书介绍此次扶贫工作内容,村支书介绍了白岩村的产业发展、经济结构、劳动力情况和就业失业等情况。

依托学院前期采取的制作宣传屏幕、用工就业信息化扶贫举措,王昌辉副院长希望通过此次座谈研究就业信息植入手机,形成实时联动就业发展的新机制,并表示做好平台的建设和维护工作,是实现就业扶贫精准化、信息化的重要基础。驻村干部应根据发展趋势整合扶贫资源,从群众关注的难事做起,除了动态更新就业岗位服务信息,还要加强"互联网+"信息化平台在农村公共服务设施建设和产业经济发展等方面的运用,确保脱贫攻坚和富民发展同步推进。

王昌辉副院长一行与白岩村村干部座谈信息化建设